Строительство домов и коттеджей по канадской технологии
Главная О компании Новости Проекты Объекты Виды работ Полезная информация Контакты

Дизайн интерьеров
Строительство и монтаж
Водоотведение, канализация
Водоснабжение
Отопление
Вентиляция
Электромонтажные работы

Выполненные работы

Вагонка

Вагонка — декоративная деревянная доска, предназначенная для обшивки стен, дверей др. Среди множества строительных материалов дерево всегда занимало, и будет занимать почетное место. Древесину любят не только за ее природные, живые свойства — это прекрасный строительный материал, отвечающий современным требованиям и простоте использования. Современные технологии обработки древесины позволяют сохранить этот материал со всеми его полезными свойствами на многие годы при минимальных затратах. Судите сами — вагонка может применяться как для внутренних, так и для внешних работ. Стены, обшитые вагонкой, имеют ровную, гладкую поверхность. Высушенная и простроганная с четырёх сторон деревянная доска с заданным профилем, имеющая шпунт и паз для стыковки по плоскости, была метко названа «вагонкой», так как применялась для обшивки вагонов и бытовок строителей и покорителей целины и Сибири, с тех пор сохранила это простое определение.

В чем разница между вагонкой и евровагонкой? Российский стандарт производства вагонки — ГОСТ 8242-88, зарубежный — DIN 68126/86. Евровагонка отличается от отечественной вагонки сортностью древесины, профилем, геометрией — шириной и толщиной, требованиями качества обработки поверхности и влажности доски. Наличие продольных вентиляционных канавок с тыльной стороны вагонки для удаления конденсата — отличительная особенность требования европейских стандартов. Эти продольные выборки так же снимают внутренне напряжение в доске связанное с перепадом температуры и влажности. Пазо-гребневое соединение на евровагонке глубже, чем на обычной ГОСТовской обшивочной доске. Евростандарты более требовательны к качеству доски, поэтому цена на евровагонку выше, чем на вагонку, изготовленную по ГОСТу.

Основные параметры вагонки:

  • длина, ширина, толщина. Как правило, вагонка большей длины стоит дороже (при одинаковом количестве кубических метров). Это связано с тем, что сложно подобрать материал для изготовления вагонки, в котором по всей длине будет допустимой количество изъянов
  • профиль вагонки. В профиле предусмотрено соединение досок вагонки друг с другом через систему гребень-паз.
  • сорт вагонки. Евровагонку изготавливают по европейскому стандарту DIN 68126/86, который накладывает ограничения на сучки, трещины, трубчатость сердцевины, поражение насекомыми, гниль, изменение окраски, и другие параметры вагонки. Чем жестче требования, тем выше сорт вагонки — от высокого А до низкого С.
  • материал вагонки. Многие сорта дерева используются для производства вагонки. Наиболее часто её делают из сосны, ели. Также встречается вагонка из лиственницы, дуба, ольхи и т.д. Выбор материала зависит от цели, условий эксплуатации. У каждого дерева свой характер, свои сильные и слабые стороны.

Вагонка – сухой, дышащий материал, поэтому практически единственное требование при работе с ней – сухая погода при проведении наружных работ и отопление в зимнее время, если это отапливаемое помещение. Дерево впитывает в себя излишнюю влагу из воздуха, когда он влажный, и отдает эту влагу, когда воздух в помещении сухой, благодаря этому, вагонка создаст в доме особый микроклимат и будет долгие годы радовать вас теплыми и живыми оттенками.

Назад Вверх