Строительство домов и коттеджей по канадской технологии
Главная О компании Новости Проекты Объекты Виды работ Полезная информация Контакты

Дизайн интерьеров
Строительство и монтаж
Водоотведение, канализация
Водоснабжение
Отопление
Вентиляция
Электромонтажные работы

Выполненные работы

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Керамика появилась на заре человечества. Сначала это были гончарные изделия и статуэтки. Потом обожженную глину стали использовать в строительстве и украшении храмовых сооружений. Она существовала уже во времена возведения Вавилонской башни и сооружения пирамид, «видела» гибель Атлантиды и гомеровскую Трою.

В Месопотамии и Египте из-за отсутствия строительного леса постройки возводили из камня и глиняных кирпичей. Древний город Вавилон со всех сторон был окружен высокой стеной, ворота в которой украшали глазурованными кирпичами. Разноцветные кирпичи чередовались с рельефными изображениями животных. Десять веков назад искусство глазурованной керамики пришло с Востока на Русь. Яркое тому свидетельство – расписные изразцы.

В начале XVII века в самом сердце Османской империи была построена прекрасная Голубая мечеть, которая была облицована голубой керамической плиткой с традиционным восточным орнаментом. В конце XIX века Отто Вагнер построил в центре Вены обычный дом и «одел» его керамической плиткой. За этот «наряд» с букетами цветов дом сразу же окрестили Майоликахаус, и сейчас его уже ни за что не спутаешь с безликими соседями.

Практически в это же время в Москве открывается гостиница «Метрополь», верхние этажи которой венчает расписная глиняная диадема, рожденная гением Врубеля и запечатлевшая картины, похищенные у вечности. Разные люди в разных странах на протяжении тысячелетий делали керамическую плитку по неизменной классической технологии – глина, вода, глазурь, огонь.

 

Керамическая плитка – изделие, изготовленное из смеси глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, спрессованное и обожженное при высоких температурах. Если не углубляться в тонкости производства, то всю керамическую плитку можно разделить на несколько групп: двухобжиговая, однообжиговая, керамический гранит, клинкер и котто.

Плитка двойного и одинарного обжига

Двойной обжиг
(бикоттура) – древнейший способ производства глазурованной плитки. Согласно этой технологии, глиняную смесь прессуют, обжигают, после чего на поверхность черепка наносят глазурь и обжигают плитку второй раз.

Одинарный обжиг (монокоттура) – более современная технология, вытесняющая сейчас технологию двойного обжига. Этот способ производства плитки выглядит так. Глиняную смесь прессуют, подсушивают, после этого наносят на поверхность глазурь и обжигают плитку. И бисквит (тело плитки), и глазурь обжигают за один раз.

Плитки, изготовленные по технологии монокоттуры и бикоттуры, обладают разными характеристиками.

Плитка двойного обжига более пористая и, как следствие, у нее более низкие прочностные характеристики. Именно этим объясняется тот факт, что эту плитку используют исключительно для отделки интерьеров и, чаще всего, в качестве настенного покрытия. Тогда как плитка одинарного обжига подходит для облицовки стен, пола, а некоторые морозостойкие виды – и для наружной облицовки.

Бикоттура в основном использовалась для облицовки стен, тогда как монокоттура была изначально задумана как напольное покрытие. Поэтому бикоттура имеет как глянцевую, так и матовую глазурь, а монокоттура – чаще всего матовую, нескользящую. Но бывает монокоттура и с глянцевой глазурью.

В процессе производства однообжиговая плитка подвергается повышенной усадке. Поэтому керамическая плитка, изготовленная таким способом, имеет незначительные расхождения в размерах и продается разделенной на партии по калибру. Как правило, монокоттура толще и плотнее чем бикоттура и, соответственно, больше весит.

Назад Вверх