Строительство домов и коттеджей по канадской технологии
Главная О компании Новости Проекты Объекты Виды работ Полезная информация Контакты

Производство панелей
Описание технологии
Стропильные конструкции
  • Металлические зубчатые пластины
  • Технология
  • Оборудование для работы с МЗП
  • ПО для расчета конструкций с МЗП
  • Коммерческое предложение

    ПО для расчета конструкций с МЗП

    Программа «Проектирование и расчет деревянных конструкций
    с соединениями на металлических зубчатых пластинах»

    Программа разработана ЗАО «Техкомплект» совместно с ООО «Научно-технический центр АПМ» для деревянных рамных и ферменных конструкций, применяемых в жилищном и промышленном строительстве. (Совместные авторские и имущественные права на Программу подтверждены Свидетельством об официальной регистрации программ для ЭВМ №2007610917 от 27.02.2007г., выданным Российской Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам). Программа сертифицирована в системе ГОСТ Р Органом по сертификации программной продукции в строительстве (Сертификат соответствия №РОСС RU.СП15.Н00087 от 20.03.2007г.)

    Соединение элементов конструкции в узлах осуществляется на металлических зубчатых пластинах (МЗП) по ТУ 5369-026-02495282-97 и прошедших испытания в ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко (Сертификат соответствия № РОСС RU.СЛ71. Н00402 от 08.02.2007г.).

    Программа предназначена для создания 2-х, 3-х мерных моделей, комплексного расчета и анализа деревянных каркасных конструкций с МЗП.

    В программном продукте для ускорения построения моделей деревянных конструкций используется применение параметрической библиотеки типовых наиболее часто используемых конфигураций. Система включает также библиотеку стандартных сечений брусьев и базу данных по размерам и несущим способностям МЗП с длинным зубом высотой 14 мм и мелким зубом высотой 8 мм.

    Предусмотрены специальные функции отрисовки и редактирования стержней в двухмерном пространстве, которые позволяют быстро усечь, срастить, удлинить брусья для быстрого создания произвольных сложных конструкций.

    Для выполнения прочностного расчета конструкции в диалоговом режиме могут задаваться статические распределенные и сосредоточенные нагрузки, а также сейсмические нагрузки и их комбинации. При расчете учитываются растягивающе-изгибные и сжимающе-изгибные напряжения, а также устойчивость сжатых брусьев; в трехмерном пространстве можно получить картину напряженно-деформированного состояния строительной конструкции. Анализируя результаты вычислений, можно принять решение по изменению и доработке проектируемого варианта модели, ввести требуемые изменения и произвести расчеты заново.

    Программой реализовано два типа расчета соединений на металлических зубчатых пластинах: проектировочный и проверочный. При проектировочном расчете подбор параметров и расположение зубчатых пластин относительно узла осуществляется автоматически. При проверочном расчете пользователь устанавливает металлические зубчатые пластины в узлах соединения и выбирает их параметры из библиотеки в ручном режиме. После выполнения расчета система выдаст предупреждение о возможности использования заданных пользователем пластин. Такой расчет целесообразно проводить, когда требуется проверить пригодность для соединения уже имеющихся МЗП.

    В случае, когда для обеспечения возможности транспортировки конструкция должна состоять из отдельных подконструкций с последующим их соединением на стройплощадке в единое целое, предусмотрена функция установки и расчета нагельных соединений.

    Расчеты выполняются согласно нормативным документам: Стандарт организации. СТО 3654501-002-2006. Деревянные клееные и цельнодеревянные конструкции. Методы проектирования и расчета. ЦНИИСК, Москва, 2006 г.

    По результатам расчета можно получить автоматическую генерацию подетальных чертежей элементов конструкции и параметров соединения в узлах металлическими зубчатыми пластинами, включая размеры и ориентацию МЗП. Технологически все это необходимо для корректного распила каждого из брусьев, входящих в состав строительного объекта; составлении спецификации на МЗП и пиломатериалы и документации по сборке деревянной конструкции.

    Программа работает в качестве приложения к чертежно-графическому редактору APM Graph. Все необходимые расчеты на действующие усилия, прочность и устойчивость выполняются расчетным ядром системы APM Structure3D.

    Программа позваляет импортировать файлы с расширением DXF разработанных в системе AutoCAD.

    Предназначена для персональных компьютеров с частотой процессора не ниже 0,5 ГГц, с минимальным объемом оперативной памяти (RAM) 64 Мбайт. Система работает в операционных средах MS Windows 2000, ХР.

    Назад Вверх